Гри́нберг Джозеф Харолд (Greenberg) (р. 1915), американский антрополог, этнограф, языковед. Труды по африканистике, американистике, лингвистической типологии, общему языкознанию. Разработал классификацию африканских и индейских языков.
* * *
ГРИНБЕРГ Джозеф Харолд - ГРИ́НБЕРГ (Greenberg) Джозеф Харолд (р. 1915), американский антрополог, этнограф, языковед. Труды по африканистике, лингвистической типологии, общему языкознанию. Разработал классификацию языков Африки.ГРИ́НБЕРГ (Greenberg) Джозеф Харолд (28 мая 1915, Бруклин - 7 мая 2001, Стэнфорд), американский антрополог (см. АНТРОПОЛОГИЯ), этнограф, языковед. Один из основателей современной лингвистической типологии. Разработал классификацию языков Африки. Труды по общей морфологии и синтаксису, генетической классификации языков (см. КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ) Старого и Нового Света, типологии (см. ТИПОЛОГИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ), диахронической и ареальной лингвистике, проблемам происхождения языка. Член Национальной академии наук США (первый лингвист, избранный в это сообщество), Американского философского общества и Американской академии наук и искусств, президент Американского лингвистического общества (1976), лауреат многих американских и международных премий.
Родился в семье эмигрантов из Европы. В детстве и отрочестве серьезно занимался музыкой. Изучал социальную антропологию в Колумбийском университете (Нью-Йорк), который окончил в 1936. Занимался полевыми исследованиями религиозных культов в Нигерии и других странах Африки, получил степень доктора наук в Северо-Западном университете (Чикаго) в 1940. Первая монография Гринберга, вышедшая в 1947, была посвящена влиянию ислама (см. ИСЛАМ) на религиозные культы Судана(по материалам его докторской диссертации «Влияние ислама на суданскую религию») . В годы Второй мировой войны работал в службе дешифровки. После войны в течение недолгого времени преподавал в Миннесотском университете, а с 1948 по 1962 - в Колумбийском университете. Возглавлял кафедру антропологии. С 1962 до конца жизни - профессор кафедры антропологии и профессор кафедры лингвистики Стэнфордского университета, с 1985 в отставке. В 1964 - 1981 занимал пост председателя Комитета по африканским исследованиям. Лауреат многих академических наград, в том числе престижной Парсоновской премии (см. ПАРСОНС Толкотт) по социальным наукам (1997).
Гринберг был последовательным эмпириком (см. ЭМПИРИЗМ), занимался классификацией (с различных сторон и на различных основаниях) языков мира. Для решения этой задачи им был предложен ряд технических приемов, а в ходе ее решения сделано несколько наблюдений.
Один из самых известных результатов Гринберга - классификация африканских языков, разработанная им в 1950-х гг., которую он опубликовал в виде журнальной статьи в 1955 и в виде книги «Языки Африки» (Languages of Africa) в 1963. Предложенное им объединение более чем полутора тысяч языков Африки всего лишь в четыре крупных языковых макросемьи с дальнейшим их подразделением, стало общепринятым способом упорядочивания материала. Несколько позже аналогичная работа с использованием тех же методов была завершена им для языков Америки. Книга «Языки Северной и Южной Америки» (Languages in the Americas) вышла в 1987 и вызвала научную дискуссию. Предложенное Гринбергом объединение языков Нового Света в три макросемьи (америндскую, на-дене и эскимосо-алеутскую) получило поддержку со стороны специалистов по популяционной генетике, изучавших ДНК коренного населения Америки и постулировавших три волны заселения Америки. В 2000 Гринберг опубликовал первый том книги «Индоевропейский язык и его ближайшие родственники: евразийская языковая семья» (Indo-European and Its Closes Relatives: The Eurasiatic Language Family), в которой выдвинул гипотезу о древнейшем родстве большинства языков Евразии (без Юго-Восточной Азии, языками которой Гринберг не занимался), перекликающуюся с развиваемой российскими учеными ностратической гипотезой (см. НОСТРАТИЧЕСКИЕ ЯЗЫКИ). В состав евразийских языков Гринберг включил индоевропейские, уральские, алтайские, эскимосо-алеутские (распространенные также в Северной Америке) и чукотско-камчатские языки. В основе исследований Гринберга лежит метод, называемый им массовым, или многосторонним сравнением, и предполагающий тотальное сопоставление возможно более обширного материала большого количества языков и вынесение в основе своей интуитивных суждений об их близости.
Гринберг был одним из первых исследователей, который занимался изучением языковых универсалий (см. УНИВЕРСАЛИИ ЯЗЫКОВЫЕ) (утверждений, фиксирующих эмпирически устанавливаемые общие структурные свойства языков). Его исследования, касающиеся порядка слов, инициировали разработку разнообразных объяснительных теорий и серьезно повлияли на развитие синтаксической типологии и грамматической теории. Квантитативная типология, предложенная Гринбергом, стала одним из наиболее заметных вкладов, внесенных в морфологическую типологию языков после Э.Сепира.